复宏汉霖朱俊:有星辰大海的决心,也有将心比心的用心|医药生物大健康2024思享汇

编者按:回顾2023年,医疗健康产业发展迎来深刻变革,是充满挑战与机遇的一年,2024年,医药生物大健康领能否在不确定中找到确定性?展现出其顽强的生命力和巨大的发展潜力?业内科研学者、重要公司实践者、投资家与观察家有怎样的行动与观察?思享启发思想,金融界“医药生物大健康2024思享汇:创新驱动健康生态,寻找确定性”重磅上线,与重要实践者一起同行,连接医药生物大健康领域内最强思想电波!

对任何药企来说,从药品研发、临床试验到最终上市的全过程,是一个耗时漫长且充满挑战的过程,往往需要投入十几年的时间和巨额的资金。在这漫长的道路上,企业不仅要有坚定的决心去探索医药科学的未知领域,如同征服星辰大海般勇往直前,更要有将心比心的同理心和人文关怀,始终把患者的需求和利益放在首位,怀揣着“心中藏着病人”的信念,确保这种关怀贯穿于药品从研发立项、临床研究、生产制造直至投放市场的全生命周期中。企业才能真正创造出能够改善患者生活质量、解决未满足医疗需求的优质药品,并在行业中脱颖而出,实现可持续发展。

复宏汉霖CEO朱俊强调,尽管“心中藏着病人”是制药人的基本要求,但若一家企业能在每个环节长期坚守这一原则,就能够在激烈的市场竞争中崭露头角。展望未来,复宏汉霖将在2024年继续秉承初心,同心协力,同行共进,致力于为更多患者带来福祉,共同创造更大的成就。

【金融界思享汇】_复宏汉霖(1)

复宏汉霖执行董事、CEO、首席财务官 朱俊

以下为全文:

复宏汉霖有星辰大海的决心,也有将心比心的用心

对任何一家药企而言,要将一个药品推向上市都是极其漫长和艰辛的过程,动辄十几年。要走过这样一条漫长的道路,自然要有征服星辰大海的决心;除此以外,还要有将心比心的用心,“心中藏着病人”,要把这样一种信念贯穿于药品全生命周期。

一直以来,复宏汉霖正是心怀这一“将心比心”,搭建起了完善的生物药研产销一体化平台。截至2023年末,我们已有5款自研产品上市,惠及超过51万名患者,10多个上市注册申请获欧盟、美国、加拿大、巴西等多国受理。核心产品汉曲优(曲妥珠单抗)已在40多个国家和地区获批上市,成为上市国家和地区最多的国产生物类似药;全球首个获批一线治疗小细胞肺癌的抗PD-1单抗斯鲁利单抗(汉斯状)在中国获批4项适应症,并刚刚在印尼获批上市,成为首个在东南亚国家获批上市的国产抗PD-1单抗。2023年,我们首次实现了盈利,前三季度总收入超39亿元,较去年同期增长约84%,逐渐成长为一家颇具规模的国际化创新生物制药公司。

生物医药行业是一辆快班车,它铆足了劲,要驶向星辰大海。但是,比早晚更重要的是,我们为什么要出发?比快慢更重要的是,我们要解决哪些患者的什么问题?我想,只有心中藏着病人,才能回答好每一个制药人每天都应扪心自问的这些问题。

因为心中藏着病人,所以我们从研发立项之时,就坚定“以终为始”,做好“加减法”。“做加法”,修好内功。一方面我们积极推进临床开发国际化;另一方面逐步减少临床开发对于外包CRO的依赖。我们的产品管线自主研发率超过80%,涵盖60多款在研候选药物,临床研究全球入组超过6500名受试者。“做减法”,在搭建产品管线时,坚持“三心”原则:早期临床前,“花心”大胆立项;进入临床后,“专心”看数据、评估数据;临床3期阶段,“狠心”砍掉那些无法真正抵达患者的项目。

因为心中藏着病人,所以我们做好药品生产中的每一步操作、每一项纪录。公司已建成的徐汇基地和松江基地共有48,000升商业化产能,稳定供货中国、欧洲和拉美市场。自公司成立开始,我们即对标中国、欧盟、美国最高质量标准搭建质量体系,已通过近百项核查审。2023年陆续完成PIC/S成员印尼及巴西、哥伦比亚、美国和欧盟等国家和地区的药监机构GMP检查。但通过核查不是我们的目标,让患者用上安心药才是,质量精进永远没有最好,只有更好。

因为心中藏着病人,所以我们始终秉持着专业学术的推广理念,去帮助临床一线,为患者做出最好的用药选择。复宏汉霖的商业化团队人数已增长至1400多人,在他们的专业推广下,目前,由这支团队销售的两款核心产品汉曲优和汉斯状已惠及患者近21万人。除了以药物本身为患者带去福祉,我们还通过多样化的公益形式,关注患者的身心健康,支持患者全病程管理。

心中藏着病人,看起来是制药人的“理所应当”。做药,怎么可能不想到病人?可是当一家企业的研发、生产、商业化的每一个环节里的每一个人,都能数年如一日地做好这样的“理所应当”,那这家企业,就会在时代的大浪淘沙中脱颖而出。我相信只要这样做了,我们就一定还能做成更多更多的大事。

从心出发,同心,同行,同赢!

附朱俊简介

朱俊先生担任复宏汉霖执行董事、首席执行官兼首席财务官职务。朱俊先生拥有超过20年的行业经验,曾与超过70家中国本土药企和生物公司合作,领导了超过100个临床试验的设计和执行,全面覆盖临床1期到4期试验。在加入复宏汉霖前,朱俊先生曾任职佳生中国创始人兼首席执行官,IQVIA全球副总裁,欧姆尼凯医药科技中国区总经理,艾昆纬项目经理。此前,朱俊先生曾在上海复旦大学附属华山医院担任内科医师。朱俊先生拥有复旦大学临床医学学士学位和长江商学院高级管理人员工商管理硕士学位。

医药生物大健康2024思享汇参与详情请垂询:

金融界:何小凤

手机/微信:15110081286

邮箱:xiaofeng.he@jrj.com.cn

关键词阅读:复宏汉霖 朱俊

责任编辑:赵瑞
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号